数据库管理系统一般具有哪些功能呢?

全部回答

    ◆数据库的定义功能:DBMS提供数据定义语言(DDL)定义数据库的3级结构,包括外模式、概念模式、内模式及其相互之间的映象,定义数据的完整性约束、保密限制等条件。因此在DBMS中包括DDL的编译程序。
      ◆数据库的操纵功能:提供数据操纵语言(DML)实现对数据的操作。  有4种基本操作:检索(查询)、插入、删除、修改。在DBMS中包括DML的编译程序或解释程序。    ◆数据库的保护功能:DBMS对数据库的保护主要通过4个子系统:   A。
  数据库恢复(在数据库被破坏或数据不正确时,系统有能力把数据库恢复到最近某个正确的状态   B。  数据完整性控制(保证数据库中数据及语义的正确性和有效性,防止任何对数据错误的操作)   C。
  多用户环境下的并发控制。   D。数据安全性控制(防止未被授权的用户蓄谋或无意地存取数据库中的数据,以免数据的泄露或破坏)。    ◆数据库的维护功能:这部分包括数据库的初始数据载入、转换功能、存储功能、数据库的改组、性能监视功能。
        ◆数据字典(DD):DD管理数据库3级结构的定义。对于数据库的操作都要通过查阅DD才能进行。现在有的大型系统中,把DD单独抽出来自成一个系统,成为一个系统工具,使得DD成为一个比DBMS更高级的用户与数据库之间的接口。