数据库有什么用途,在什么领域以及什么职业中会用到,

全部回答

    数据库的作用 1,Access数据库 (1)完善地管理各种数据库对象,具有强大的数据组织、用户管理、安全检查等功能。 (2)强大的数据处理功能,在一个工作组级别的网络环境中,使用Access开发的多用户数据库管理系统具有传统的XBASE(DBASE、FoxBASE的统称)数据库系统所无法实现的客户服务器(Cient/Server)结构和相应的数据库安全机制,Access具备了许多先进的大型数据库管理系统所具备的特征,如事务处理/出错回滚能力等。
     (3)可以方便地生成各种数据对象,利用存储的数据建立窗体和报表,可视性好。 (4)作为Office套件的一部分,可以与Office集成,实现无缝连接。 (5)能够利用Web检索和发布数据,实现与Internet的连接。
   Access主要适用于中小型应用系统,或作为客户机/服务器系统中的客户端数据库。   2、 Informix数据库 Informix可以提供面向屏幕的数据输入询问及面向设计的询问语言报告生成器。
  数据定义包括定义关系、撤销关系、定义索引和重新定义索引等。Informix不仅可以建立数据库,还可以方便地重构数据库,系统的保护措施十分健全,不仅能使数据得到保护而不被权限外的用户存取,且能重新建立丢失了的文件及恢复被破坏了的数据。
    其文件的大小不受磁盘空间的限制,域的大小和记录的长度均可达2K。采用加下标顺序访问法,Informix与COBOL软件兼容,并支持C语言程序。 Informix可移植性强、兼容性好,在很多微型计算机和小型机上得到应用,尤其适用于中小型企业的人事、仓储及财务管理。
     3、 Orcale数据库 它可以支持多种不同的硬件和操作系统平台,从台式机到大型和超级计算机,为各种硬件结构提供高度的可伸缩性,支持对称多处理器、群集多处理器、大规模处理器等,并提供广泛的国际语言支持。
   Orcale是一个多用户系统,能自动从批处理或在线环境的系统故障中恢复运行。  系统提供了一个完整的软件开发工具Developer2000,包括交互式应用程序生成器、报表打印软件、字处理软件以及集中式数据字典,用户可以利用这些工具生成自己的应用程序。
  Orcale以二维表的形式表示数据,并提供了SQL(结构式查询语言),可完成数据查询、操作、定义和控制等基本数据库管理功能。  Orcale具有很好的可移植性,通过它的通信功能,微型计算机上的程序可以同小型乃至大型计算机上的Orcale,并且能相互传递数据。
  另外Orcale还具有与C语言的接电子表格、图形处理等软件。 Orcale属于大型数据库系统,主要适用于大、中小型应用系统,或作为客户机/服务器系统中服务器端的数据库系统。   4、 Sybase数据库 美国Sybase公司研制的一种关系型数据库系统,是一种典型的UNIX或WindowsNT平台上客户机/服务器环境下的大型数据库系统。
   Sybase提供了一套应用程序编程接口和库,可以与非Sybase数据源及服务器集成,允许在多个数据库之间复制数据,适于创建多层应用。  系统具有完备的触发器、存储过程、规则以及完整性定义,支持优化查询,具有较好的数据安全性。
  Sybase通常与SybaseSQLAnywhere用于客户机/服务器环境,前者作为服务器数据库,后者为客户机数据库,采用该公司研制的PowerBuilder为开发工具,在我国大中型系统中具有广泛的应用。
    美国Sybase公司研制的一种关系型数据库系统,是一种典型的UNIX或WindowsNT平台上客户机/服务器环境下的大型数据库系统。 Sybase提供了一套应用程序编程接口和库,可以与非Sybase数据源及服务器集成,允许在多个数据库之间复制数据,适于创建多层应用。
    系统具有完备的触发器、存储过程、规则以及完整性定义,支持优化查询,具有较好的数据安全性。Sybase通常与SybaseSQLAnywhere用于客户机/服务器环境,前者作为服务器数据库,后者为客户机数据库,采用该公司研制的PowerBuilder为开发工具,在我国大中型系统中具有广泛的应用。
     另外在各行各业,比如银行,比如现在二代身份证,全国联网,都必须用到数据库。 现在公司管理,内部仓库,数据库。 个人资金管理,也是一个简单的数据库。 手机上的通讯录,也是一个数据库。
  所以在各行各业都有涉及。 。

    数据库的作用 1,Access数据库 (1)完善地管理各种数据库对象,具有强大的数据组织、用户管理、安全检查等功能。 (2)强大的数据处理功能,在一个工作组级别的网络环境中,使用Access开发的多用户数据库管理系统具有传统的XBASE(DBASE、FoxBASE的统称)数据库系统所无法实现的客户服务器(Cient/Server)结构和相应的数据库安全机制,Access具备了许多先进的大型数据库管理系统所具备的特征,如事务处理/出错回滚能力等。
     (3)可以方便地生成各种数据对象,利用存储的数据建立窗体和报表,可视性好。 (4)作为Office套件的一部分,可以与Office集成,实现无缝连接。 (5)能够利用Web检索和发布数据,实现与Internet的连接。
   Access主要适用于中小型应用系统,或作为客户机/服务器系统中的客户端数据库。   2、 Informix数据库 Informix可以提供面向屏幕的数据输入询问及面向设计的询问语言报告生成器。
  数据定义包括定义关系、撤销关系、定义索引和重新定义索引等。Informix不仅可以建立数据库,还可以方便地重构数据库,系统的保护措施十分健全,不仅能使数据得到保护而不被权限外的用户存取,且能重新建立丢失了的文件及恢复被破坏了的数据。
    其文件的大小不受磁盘空间的限制,域的大小和记录的长度均可达2K。采用加下标顺序访问法,Informix与COBOL软件兼容,并支持C语言程序。 Informix可移植性强、兼容性好,在很多微型计算机和小型机上得到应用,尤其适用于中小型企业的人事、仓储及财务管理。
     3、 Orcale数据库 它可以支持多种不同的硬件和操作系统平台,从台式机到大型和超级计算机,为各种硬件结构提供高度的可伸缩性,支持对称多处理器、群集多处理器、大规模处理器等,并提供广泛的国际语言支持。
   Orcale是一个多用户系统,能自动从批处理或在线环境的系统故障中恢复运行。  系统提供了一个完整的软件开发工具Developer2000,包括交互式应用程序生成器、报表打印软件、字处理软件以及集中式数据字典,用户可以利用这些工具生成自己的应用程序。
  Orcale以二维表的形式表示数据,并提供了SQL(结构式查询语言),可完成数据查询、操作、定义和控制等基本数据库管理功能。  Orcale具有很好的可移植性,通过它的通信功能,微型计算机上的程序可以同小型乃至大型计算机上的Orcale,并且能相互传递数据。
  另外Orcale还具有与C语言的接电子表格、图形处理等软件。 Orcale属于大型数据库系统,主要适用于大、中小型应用系统,或作为客户机/服务器系统中服务器端的数据库系统。   4、 Sybase数据库 美国Sybase公司研制的一种关系型数据库系统,是一种典型的UNIX或WindowsNT平台上客户机/服务器环境下的大型数据库系统。
   Sybase提供了一套应用程序编程接口和库,可以与非Sybase数据源及服务器集成,允许在多个数据库之间复制数据,适于创建多层应用。  系统具有完备的触发器、存储过程、规则以及完整性定义,支持优化查询,具有较好的数据安全性。
  Sybase通常与SybaseSQLAnywhere用于客户机/服务器环境,前者作为服务器数据库,后者为客户机数据库,采用该公司研制的PowerBuilder为开发工具,在我国大中型系统中具有广泛的应用。
    美国Sybase公司研制的一种关系型数据库系统,是一种典型的UNIX或WindowsNT平台上客户机/服务器环境下的大型数据库系统。 Sybase提供了一套应用程序编程接口和库,可以与非Sybase数据源及服务器集成,允许在多个数据库之间复制数据,适于创建多层应用。
    系统具有完备的触发器、存储过程、规则以及完整性定义,支持优化查询,具有较好的数据安全性。Sybase通常与SybaseSQLAnywhere用于客户机/服务器环境,前者作为服务器数据库,后者为客户机数据库,采用该公司研制的PowerBuilder为开发工具,在我国大中型系统中具有广泛的应用。
     另外在各行各业,比如银行,比如现在二代身份证,全国联网,都必须用到数据库。 现在公司管理,内部仓库,数据库。 个人资金管理,也是一个简单的数据库。 手机上的通讯录,也是一个数据库。
  所以在各行各业都有涉及。

  数据库 是管理信息的。信息管理经过三个阶段:1、文件管理。2、表格管理。3、数据库管理。 各个领域都会用到。 企业的三大资源:资金、人才、信息。 信息资源管理是目前国内企业不足的地方。
   随着现代社会信息化程度的完善,未来,专业的信息管理人才是必不可少的。 信息行业流行前沿的是数据挖掘技术。 学习数据库知识、统计学知识、再加上行业专业知识,就可以成为行业专家。
  好好学习,前途光明。

数据库就是用来存储数据用的 原来是多用于存储规范化的数据为主 现在范围越来越广泛了 说到职业的话,一般程序员或者DBA是主要应用者, 现在基本上各个领域都会用到数据库的

    SQL(Structured Query Language),结构化查询语言。SQL语言的主要功能就是同各种数据库建立联系,进行沟通。按照ANSI(美国国家标准协会)的规定,SQL被作为关系型数据库管理系统的标准语言。
  SQL语句可以用来执行各种各样的操作,例如更新数据库中的数据,从数据库中提取数据等。    绝大多数流行的关系型数据库管理系统都采用了SQL语言标准。
  虽然很多数据库都对SQL语句进行了再开发和扩展,但是包括Select, Insert, Update, Delete, Create,以及Drop在内的标准的SQL命令仍然可以被用来完成几乎所有的数据库操作。