关系数据库系统能够实现的三种基本关系运算是什么

全部回答

是选择、投影和(自然)连接运算 仅仅支持关系数据库而不支持选择、投影和连接功能的系统,不是关系系统。虽然支持上述三种运算,但要求用户定义物理存取路径的系统,仍然不是关系系统。关系系统的最大优点在于方便用户,而不支持上述三种运算的系统是不方便用户的。因此,支持上述三种运算也是关系系统的基本要求。

    我们把数据存入数据库是为了方便地使用这些数据。关系数据库管理系统为了便于用户使用,向用户提供了可以直接对数据库进行操作的查询语句。这种查询语句可以通过对关系(即二维表)的一系列运算来实现。
   关系数据库系统至少应当支持三种关系运算,即选择、投影和连接。 选择是从二维表中选出符合条件的记录,它是从行的角度对关系进行的运算。   投影是从二维表中选出所需要的列,它是从列的角度对关系进行的运算。
   连接是同时涉及到两个二维表的运算,它是将两个关系在给定的属性上满足给定条件的记录连接起来而得到的一个新的关系。 由于关系数据库是建立在关系模型基础上的,而选择、投影、连接是作为关系的二维表的三个基本运算,因此,很好理解、掌握这三种基本运算,将有助于数据库应用软件的开发、使用。

与或非