电力常识中为什么要对电力设备做交流耐压试验?

全部回答

    交流耐压试验是鉴定电力设备绝缘强度最有效和最直接的方法。电力设备在运行中,绝缘长期受电场、温度和机械振动的作用,逐渐发生劣化,包括整体劣化和部分劣化,形成缺陷。例如由于局部地方电场比较集中或者局部绝缘比较脆弱就存在局 部的缺陷。
  各种预防性试验方法,各有所长,均能分别发现一些缺陷,反映出绝缘的状况,但 其他试验方法的试验电压往往都低于电力设备的工作电压,作为安全运行的保证还不够有力。   直流耐压试验虽然试验电压比较高,能发现一些绝缘的弱点,但是由于电力设备的绝缘大多数 都是组合电介质,在直流电压的作用下,其电压是按电阻分布的,所以使用直流做试验就不一 定能够发现交流电力设备在交流电场下的弱点,例如发电机的槽部缺陷在直流下就不易被发 现。
  交流耐压试验时的电压、波形、频率和被试品绝缘内部中的电压的分布,均符合实际运行 情况,因此能有效地发现绝缘缺陷。  所以交流耐压试验已成为保证安全运行的一个重要手段。