签订完拆迁安置补偿协议后还能否申请拆迁裁决吗?

全部回答

   拆迁补偿安置协议是一个民事协议,拆迁人与被拆迁人经协商达成一致, 签订完拆迁补偿安置协议后,双方之间的民事关系即确立。民事关系的特点是充 分体现民事主体的意思自治,因此要合理限制行政权力对民事关系的干预。

  房屋 拆迁管理部门的裁决属于行政行为,在补偿安置协议这一民事关系成立后,政府 部门就不能再针对其内容予以干预,否则会构成对公民权利和利益的侵犯。因此, 你亲戚如果就协议内容反悔,可以依法向仲裁委员会提起仲裁或者向法院提起民 事诉讼,要求撤销该协议。