如何订立租赁房屋的拆迁补偿安置协议?

全部回答

     根据《城市房屋拆迁管理条例》第13条第2款的规定, 拆迁租赁房屋的,拆迁人应当与被拆迁人、房屋承租人订立 拆迁补偿安置协议。 拆迁租赁房屋,因为涉及房屋承租人的租赁问题,所以 需要妥善处理。
  实践中承租房屋的情况比较复杂,有的是承 租单位公有住房;有的是落实政策之后承租政府确定租金标 准的私房的情况,尤其是后者涉及复杂的体制和历史原因, 在实践中已经成为公民上访的重要原因之一,因此更加应当 妥善处理。
     在实践中,被拆迁人和承租人的关系主要有以下几种: 一是,承租人和被拆迁人达成协议,终止房屋租赁关系,这样 的话就不涉及对于承租人进行补偿安置的问题。二是,被拆 迁人和承租人达成协议,继续保持租赁关系,在这种情况下, 被拆迁人需要对承租人进行安置。
  三是,被拆迁人和承租人 无法达成协议,那么拆迁人应当依据法律、法规的规定,对被 拆迁人实行房屋产权调换,产权调换的房屋由原房屋承租人 承租,被拆迁人与原房屋承租人重新订立房屋租赁合同情 况。     因此,最终拆迁人、被拆迁人以及承租人三方应当共同 签订房屋拆迁补偿安置协议,协调三者的利益,既保护房屋 的所有权,也遵守法律有关“买卖不破租赁”的基本原则,促 使房屋拆迁活动的顺利进行。
   同样,拆迁人与被拆迁人、房屋承租人确定的拆迁补偿 方式也仍然应当包括货币补偿与产权调换两种形式,也应当 包括补偿方式、补偿金额以及安置用房的面积、地点、折价以 及搬迁期限、过渡期限和过渡方式等内容。