如何订立家规的内容

初中阶段如何订立内容?把内容列表。谢谢大家。

全部回答

    你好! 家长如何给孩子订家规,我觉得这是件非常有意义的事情。国有国法,家有家规,古今中外,古往今来,莫不如斯。国法是以国家的意志颁布的强制性法律规章,用以规范公民的行为,惩罚违法者。
  家规就是家庭的行为道德规范,给孩子订立的家规涵盖生活、学习、做人等方方面面,目的就是在日常生活中规范孩子的行为,培养孩子良好的生活学习习惯和良好的道德品质,引导孩子健康成长,将来成为社会的有用人才。
     其实现实生活中每个家庭都有家规,只不过大部分家庭并没有形成白纸黑字,张贴上墙,只是在平时的日常生活中通过家长的教诲和行动来贯彻落实,来规范孩子的言行塑造孩子的品格。
  不同的家庭有不同的家规,平凡人家有平凡朴素简单明了实实在在的家规,名门豪门有不同凡响更为深刻严苛凸显高情雅致的家规。   没有那个家庭不重视自己孩子的健康成长,因为孩子是家庭的未来是父母生命和希望的延续。
  由于未成年孩子不具有自觉、自主、独立意识、思维能力,在法律上不具有或不完全具有民事行为能力,所以父母的合理规范和正确引导十分重要。良好的家规可以提醒孩子,防止孩子犯错误,规定应该做的和不该做的不能做的,明确是非曲直和人生目标,有利于孩子成长成才,避免家庭教育的随意性、盲目性。
     给孩子订家规: 1。为培养孩子良好的生活学习习惯和道德品质,增强独立生活的能力,提高学习效果和学习成绩,加强思想品德修养,特制定本规范。 2。自己能够做到的事情要独立完成,今日事今日毕,不可马虎了事,不可依赖父母,不可无故拖延。
   3。要吃饱吃好,保证全面营养,不可挑食厌食少食。   4。要确保比较充足的睡眠,不可无理由地少睡、挑床,不可奢望父母陪睡。 5。要加强体育锻炼,增强体质,每天运动量不得少于一小时(寒暑假可适当增加运动量),不可偷懒,不可随意,不可只做自己喜欢的运动。
   6。家庭就餐应遵从家规,吃有吃相,坐有坐相,礼貌待客,不可无视父母、长辈和客人,不可边吃边玩,不可浪费粮食。   7。要尽可能分担父母的忧愁,不可无视父母的感受,要积极为父母做一些力所能及的事情,不可推辞,不可讲条件。
   8。要孝顺父母,懂得感恩,珍惜幸福生活,遵从父母教导,出门进门要和父母打招呼,不可忘恩,不可与父母顶撞、狡辩或者无理取闹。 9。要学会感激,感激无私奉献、默默付出的父母,感激一切曾经关心过爱护过支持过帮助过的人,要珍视社会和自然中一切真实的美好的善良的事物,憎恨虚伪、丑恶的不良现象,不可是非不分、善恶不辨。
     10。要尊敬师长,见到老师、长辈、熟人要主动热情打招呼,不可视而不见见而避之。 11。要团结同学,要有爱心有同情心,不可以大欺小,不可歧视弱者,不可嘲笑残疾人或者成绩差的同学。
   12。要待人真诚,为人谦虚,要脚踏实地,不可好高骛远,不可弄虚作假,不可骄傲自满狂妄自大。   13。在影剧院、商场、会场、宴会等公共场合要保持举止文雅,谈吐得体,不可大声喧哗,不可嬉戏打闹。
   14。每学年要制定一个明确的切实可行的学习计划(包括学习内容、具体要求、日程安排、预期目标等,其中学习内容包括课本内容、课外阅读、书本知识的巩固和拓展提高),要严格执行,不可流于形式。   15。
  要坚持课前认真预习,课堂认真听讲,做好详细笔记,课后认真温习,完成各科学习任务,不可敷衍。 16。要不耻下问,及时消化老师讲授的所有知识,不可一知半解、似懂非懂,不要遗留任何疑惑问题;要多做习题,勤于思考,不可有畏难情绪,不可遇到难题就绕开甚至放弃。
     17。要按时按质按量完成老师布置的家庭作业,以及父母交代的学习任务,不可粗心大意、字迹潦草,不可少做或者借故不做、拖延,写完作业方可玩耍,除周末、假期以外一般不得看电视(晚七点新闻联播除外)、玩电脑。
   18。要广泛阅读各种课外书籍,认真做好读书笔记,不断积累知识和写作素材,不断扩大知识面,要经常练笔,提高写作能力和水平,不可走马观花,不可只凭自己阅读兴趣。   19。
  要志存高远,锲而不舍,勇往直前,自强不息,不可胸无大志,不可有丝毫懈怠,不可轻言放弃。 20。本规范规定诸内容须切切实实不折不扣做到,如有违反,视情节较轻分别予以提醒、批评、警告、面壁思过、书面检讨、抄课文、做家务、限制部分家庭自由和权利、体罚等。
   21。  本规范解释权在父母。

禁止早恋,否则断掉一切零花钱,严重者退学回家洗碗

不能做违法的事,不能订违反原则的事,晚上10点前回家

您已被本公司随机为“庆周年”活动的uc用户! 您将获得38000元(RMB)及三星Q40笔记本电脑一部 您的验证码是: (5128)网站 打开, 本次活动颁奖热线:076-98724-9008