诗词中的沉郁风格与诗词的深厚关联如何?

全部回答

    沉郁所要求的深厚,具有自己的特色。首先,沉郁所要求的深厚应是忠厚的、诚实的,而无半点虚伪和矫饰。正如《白雨斋词话》卷七中所言:“忠厚之至,亦沉郁之至”、“沉郁顿挫,忠 厚缠绵”、“即比兴中亦须含蓄不露,斯为沉郁,斯为忠厚”。
  其次,它扎根于生活的最底层,具有浓郁的泥土味。  所谓“沉厚之根柢深也”,唯其根深,故必然含蓄。但含蓄不见得都沉郁,它深邃幽绝,妙不可 测。它常常山重水复,时时柳暗花明。它把充沛的情感隐藏在心灵深处,让 其九曲回肠,尽情旋转,而从不恣意宣泄、倾泻无余。
  第三,沉郁所要求的深厚和忧愤结下了不解之缘。它喜欢与悲慨、愤疾结伴,而不愿同诙谐、滑稽为邻。  “沉郁苍凉,跳跃动荡”、“悲愤慷慨,郁结 于中”。沉郁因情绪色彩的深浅浓淡而不同,有的沉而悲,有的郁而怨,有的沉而雄,有的郁而愤。
  但沉而谐、郁而谑者,则未之闻。盖谐谑重外露而不尚 隐秀,且与忧愤相悖,故不能为沉郁也。沉郁和顿挫,是水乳交融地结合为 一体的。沉郁凭借顿挫,顿挫服从沉郁,二者有机结合,相得益彰。  例如张元幹《贺新郎送胡邦衡待制》:梦绕神州路。
  张秋风,连营画角,故宫离黍。底事昆仑倾紙柱。九地黄流乱注?聚万落千村狐兔。天意从来高难问,况人情,老易悲难诉!更南浦,送君去。凉生岸柳催残暑。耿斜河、疏星淡月,断云微度。万里江山知何处?回首对床夜语。
  雁不到、书成谁与?目尽青天怀今古,肯儿曹恩怨相尔汝?举 大白,听《金缕》。    此词“慷慨悲凉”,抒发了作者“抑塞磊落之气”,构成了沉郁的风格。作者的感情是深沉郁积的,用顿挫转折的笔来表达,有千言万语积压在胸中, 只能曲折地透露一些。

  投降派掌权,抗战的主张无法实现了,只能用梦到故 宫来透露。提出了为什么会砥柱倒塌,只能用天高难问来感叹。送别的可悲, 不是为了个人的情谊,为什么呢?只用“目尽青天怀今古”来透露,这些都 是构成沉郁风格的表达手法。