鹿坏死杆菌病如何防治?

全部回答

    防治:鹿舍经常清扫消毒,运动场地面保持平整干燥,不要有突 出锐利物。公鹿在配种期间防止争偶顶撞。保护鹿只不受损伤,特别是蹄部。患部未破溃时,每天2次做局部肌内注射青霉素240万单 位,链霉素200万单位。
  患部破溃时,采取外科手术扩创,清除坏死组织暴露创 面,用过氧化氢或0。  1%高锰酸钾液冲洗干净,再用高锰酸钾粉 和磺胺粉(1:2)研磨,或在创腔内撒布捵硼合剂(碘仿、硼酸 各等份),外敷10%乙醇鱼石脂热绷带。
  炎性肿胀较重者,患部周围可用乙醇鱼石脂热绷带包扎, 再用链霉素100万单位,0。 25%奴夫卡因20mL实行患部封闭。 如坏死面积较大,侵害深层组织或形成瘘管时,在清除坏死组织和彻底冲洗之后,灌注10%福尔马林酒精或10%〜20%碘酊。
    如发现肉芽生长过剩,可撒布碱卤粉或涂布10%卤碱软膏。病灶转移至内脏时,按病情轻重配合全身疗法,可注射青霉素、链霉素,内服土霉素、金霉素及磺胺类药物等。中药治疗,红砒1份、枯矾3份、冰片3份,混合研末, 除去坏死组织后撒布于患部,或用龙骨、白鲜皮、枯矾各50g, 乳香40g,海螵蛸25g,共为细末,撒布患部。
    口腔病变经过氧化氢溶液和高锰酸钾液冲洗,涂布碘甘 油,并注意全身疗法。喂给软草和高蛋白、多维生素饲料。