无公害荔枝栽植的方法是什么?

全部回答

    栽植前要根据环境条件、品种特性、栽培管理水平确定 密度,肥沃地方可采用6米x7米,每公顷植240株,瘠薄 地可5米x 6米,每公顷植333株。如要计划密植可采用4 米x4米规格,每公顷植630株,以取得早期产量和经济效 益后,当枝条交叉时,再行有计划的间伐或移栽,保持永久 树继续正常生长。
    荔枝一般可分为春植(2 ~5月)和秋植(9 ~ 10月)。春植雨水充足,山地栽培以春植为适。秋植要注意疏剪,浇 水。不管春植秋植都要注意根系与土壤密贴,浇足定植水, 设立支柱,以防摇动影响成活。
  定植时填充土不要把根系土 球打破,以免伤根,干旱时定植要打泥浆种植。  栽植后要注 意做好两件事:一是遮阴覆盖。即在苗木四周插些带叶树枝 遮阴,根盘上覆盖杂草,保湿、防晒。
  二是及时淋水和排 水。晴天每2 ~4天淋水一次,以保持土壤湿润。雨天开沟排 除积水,避免旱涝影响而导致烂根死苗。