菠菜种子制种地区和制种地怎么选择?

全部回答

    制种地区和制种地的选择。在菠菜制种地区的选择上,首 先要考虑到菠菜植株能否安全越冬,因为一般菠菜制种时要求秋 冬季播种,露地栽培,若冬季过于寒冷,种株死亡,则不能留 种a同时应该注意到品种适宜的栽培地区,适合南方栽培的菠菜 品种到东北等地秋播制种,一般把握不大。
    其次,要考虑该地区 春夏季的日照长度能否满足菠菜植株顺利抽薹开花的要求。第三,要考虑到抽薹开花期的气候条件,尽量选择抽薹开花期雨水 少的地区留种。制种地区确定后,还应该选择适宜的留种地,一 般制种地应该具有良好的排灌条件,土壤有机质丰富,并以疏松 肥沃的黏壤土或壤土为宜。
    制种地还应该具有良好的隔离条件| 由于菠菜属于风媒花,隔离距离要求较其他异花授粉作物严格, 一般应与异品种有2 000米以上的空间距离。