妊娠中期孕妇生理心理变化有哪些?

全部回答

    妊娠中期时,妊娠反应有增无减,孕妇的心理也随之变化起伏,但总的来说,多半孕妇都能适应生理变化带来的不适感。孕妇于孕16周后感觉胎动,会产生惊喜的心情,但还存在着一些担心和疑虑,如胎儿的性别、长相问题,胎儿发育情况。
  有时心境不好,会出现情绪波动等。情绪变化与胎儿身心健康有密切关系。  孕中期胎儿的耳、眼等感觉器官发育日趋完善,对母亲大血管的血流声、心跳、呼吸、运动、肠蠕动等声音及外界音乐、噪声等均能听见,并有所反应。
  所以应重视胎教和孕妇生活、工作和营养等方面。生活要有规律,情绪要保证稳定乐观,饮食结构要合理,体育锻炼及工作不能过度。