塑造品性的关键因素有哪些?

胎教,塑造品性的关键因素有哪些?

全部回答

    胎教,塑造品性的关键因素传宗接代,是人生的愿望和责任,以往的人认为,结婚生子是一种自然行为,生儿育女是天命所定,不能生育的人也是天命所定,天命至高无上、不可抗拒。但现在医疗科技发达,人类思想也变得日益开放,传宗接代已可事先理性控制,再运用科学方法加以周详的安排,如遗传学的发明、优生学的观念以及胎教学说的提倡,可以让人类孕育出更优秀的下一代。
    人类常自诩是万物之灵,事实上,有些人真的是品性高超、聪慧异常,但有些人却品性恶劣、资质愚笨。这固然与出生后所接触的环境、家庭教育与学校教育有关,但最重要的还是遗传和胎教。
  以往生物学家强调人品性的形成,来自遗传、环境和教育三个基本因素,并曾以一个等边三角形来表明其中的关系。  他们认为教育和环境可以因时空的关系而改变,但遗传是不会改变的。换句话说,在这个等边三角形上,两腰是可以改变的,底线是不会改变的,这在遗传基因(DNA )上有绝对意义,但在性格、智慧和体质(虚、实、寒、热)上,可能就不符合了。

  中国传统医学认为:人类品性的形成,除了遗传、环境、教育之外,胎教也是非常重要的一环,是人类塑造品性的基本因素,这四种基本因素成为一个等边四方形。  然而这种学说分散在中国古典医籍中,极少为人所运用,实在很可惜。