胎教可塑造胎儿性格吗?

全部回答

    人与人性格存在个体差异,早在胎儿 时期就已表露出来,有的安详文静,有的 活泼好动,有的淘气调皮。这既和先天神 经类型有关,也与怀孕时胎儿所处的内外 环境有关。 先天和后天两种因素影响人的性格形 成。
  就先天而言,与父母性格的遗传基因 有关,也与出生前胎儿在子宫内所受到的 影响有关;后天因素则是在其出生后的社 会实践过程中逐步形成的。   例如,准妈妈劳累的生活,过度紧张 的情绪,过重的腹部压力及外界强烈、持 久的噪声,都会引起胎儿躁动不安。
  这种 强烈的反应是对父母敲的警钟,它不但会 引起流产、早产,而且能对出生后的宝宝 的性格行为带来不良影响。 可以说,胎教对胎儿性格有关键性 作用。如果准妈妈生活在和谐、温暖、充 满慈爱的家庭,胎儿幼小的心灵将受到同 化,潜意识里等着自己那个美好的世界, 逐步形成热爱生活、相信自己、活泼外向 等性格。
    相反,如果准妈妈生活在充满了 吵架、打骂甚至充满敌意的怨恨、离婚等 不和谐、不美满的家庭氛围中,或者准爸 爸准妈妈不欢迎小宝宝的到来,从心理上 排斥、厌恶小宝宝,胎儿也会体验到周围 的冷漠、仇视,形成孤寂、自卑、多疑、 怯弱、内向等性格。
   胎儿在子宫内的心理体验为以后的性 格形成打下基础。  准妈妈的子宫是胎儿 所接触的第一个环境,胎儿在这个环境 里的感受将直接影响到胎儿性格的形成 和发展。 。