实现会计电算化后怎样结账?

全部回答

     每月月底都需要进行结账处理,计算机结账不仅要结转各账户 的本期发生额和期末余额,还要进行一系列电算化处理,检查会计 凭证是否全部登记人账并审核签章、试算平衡、辅助账处理等。
  与 手工相比电算化结账工作更加规范,结账全部是由计算机自动完 成。结账工作需要注意的事项如下: 1。  由于某月结完账后将不能再输入和修改该月的凭证,所以 使用会计软件时,结账工作应由专人负责管理,以防止其他人员的 误操作。
   2。结账前应检査该月的所有凭证是否均已记账、结账日期是 否正确、其他相关模块的数据是否传递完毕,以及其他结账条件是 否完备。若结账条件不满足,则退出本模块,检查本月份输人的会 计凭证是否全部登记入账,只有在本期输人的会计凭证全部登记人 账后才允许结本月份的账。
    与记账不同的是,一个月可以记账数 次,而只能结一次账。 3。结账必须逐月进行,上月未结账也不允许结本月的账。若 结账成功,则做月结标志,之后不能再输入该月的凭证和记该月的 账;若结账不成功,则恢复到结账前的状态,同时给出提示信息, 要求用户做相应的调整。