怎样降低奶牛饲养成本?

全部回答

     合理调整奶牛的精料喂法是最重要的措施。笔者推荐年产 奶7500千克高产奶牛的全价精料配方:豆粕35%,玉米50%,食盐2% ,骨粉或磷酸氢钙1%,促奶预混料2%。
  对 中产或低产奶牛可依据此配方调配豆粕和麸皮的比例,或降低 全价精料日喂量,来降低精料日耗成本。  具体措施如下: 1。在运动场设置水槽和食槽,保证奶牛在运动过程中自由 饮水和采食粗饲料。
   2。将优质新鲜牧草和秸秆按比例伺喂,或1头奶牛日喂 30 ~ 35千克新鲜青贮玉米秸和2。 5 ~ 3千克干秸秆,及时提供奶 牛瘤胃发酵所需的纤维物质。 3。奶牛日均产奶10、15、20、25和30千克时,采用上述精料 配方,全价精料日喂量依次为4、7、9、11和13千克。
      对优秀高 产奶牛,全价精料日喂量可酌情下调。 4。在下调精料日喂量时,除精饲料量要稳定外,每日每头 奶牛必须饲喂食盐100克、骨粉或磷酸氢钙50克、促奶预混料 100 克。
   5。补鲜啤酒糟。啤酒糟含有较高的粗蛋白质和大量的酵 母,可提高饲料利用效率,降低伺料成本。