梨树常用矮化砧木有哪些?

全部回答

    普遍认为对梨有致矮作用的砧木是榲桴,最常用的有A、B、C三个类型。A型和各品种嫁接亲和力较强,扦插也易发根,但抗寒力较差,且不耐盐碱。C型矮化效果最强。梨的矮化砧,目前国内还没有用于大面积生产,仍处于试栽阶段。
  已初步选出云南榲棒对中国梨品种有明显的矮化作用,也是西洋梨品种常用的矮化破,其树冠矮小,结果早,但抗寒力较差,不耐盐碱,固地性差、寿命短。   中国农业科学院果树研究所在梨矮化砧选育方面做出突出成绩。
  中矮2号是中国农业科学院果树研究所从香水梨与巴梨杂交后代中选出的极矮化砧木。树姿半开张。抗寒性强,抗枝千腐烂病、枝干轮纹病。嫁接矮化程度高,早结果性强〗与基砧及接穗品种亲和性良好,嫁接品种果实大小、肉质、品质等方面与对照乔站没有明显差异。
      S2、S3、S5是中国农科院果树研究所从锦香梨的自然实生苗中选出的矮化和半矮化姑木,用山梨作基砧,S2、S3作中间砧嫁接砀山酥梨,五年生树高分别为144厘米和114。
  5厘米,仅为乔化砧对照树的76%和53。9%。 这些矮砧(PDR54,S2、S3、S5)与早酥梨、砀山酥梨、锦丰梨、鸭梨、雪花梨、金花梨等嫁接亲和性都好,而且能早结果、丰产,已在全国十几个省、直辖市应用试栽。