数字地球的应用有哪些?

全部回答

     在人类所接触到的信息中有80%与地理位置和空间分布有关,地球空 间信息是信息高速公路上的货和车。数字地球不仅包括高分辨率的地球卫 星图像,还包括数字地图,以及经济、社会和人口等方面的信息,它的应 用包括: (1) 数字地球对全球变化与社会可持续发展的作用。
   全球变化与社会可持续发展已成为当今世界人们关注的重要问题,数 字化表示的地球为我们研究这一问题提供了非常有利的条件。  在计算机中 利用数字地球可以对全球变化的过程、规律、影响以及对策进行各种模拟 和仿真,从而提髙人类应付全球变化的能力。
  数字地球可以广泛地应用于 对全球气候变化、海平面变化、荒漠化、生态与环境变化、土地利用变化 的监测。与此同时,利用数字地球,还可以对社会可持续发展的许多问题 进行综合分析与预测,如:自然资源与经济发展,人口增长与社会发展, 灾害预测与防御等。
     (2) 数字地球对社会经济和生活的影响。 数字地球将容纳大量行业部门、企业和私人添加的信息,进行大S数 据在空间和时间分布上的研究和分析。例如国家基础设施建设的规划,全 国铁路、交通运输的规划,城市发展的规划,海岸带开发,西部开发。
  从 贴近人们的生活看,房地产公司可以将房地产信息链接到数字地球上;旅 游公司可以将酒店、旅游景点,包括它们的风景照片和录像放人这个公用 的数字地球上;世界著名的博物馆和图书馆可以将其收藏以图像、声音、 文字形式放人数字地球中;甚至商店也可以将货架上的商店制作成多媒体 或虚拟产品放人数字地球中,让用户任意挑选。
    另外在相关技术研究和基 础设施方面也将会起推动作用。因此,数字地球进程的推进必将对社会经 济发展与人民生活产生巨大的影响。 (3) 数字地球与绿色农业。 未来农业要走节约化的道路,实现节水农业、优质高产无污染农业。
   这就要依托数字地球,每隔3〜5天给农民送去他们的庄稼地的高分辨率 卫星影像,农民在计算机网络终端上可以从影像图中获得他的农田里庄稼 的长势征兆,通过GIS作出分析,制订出行动计划,然后在车载GPS和电 子地图指引下,实施农田作业,及时地预防病虫害,把杀虫剂、化肥和水 用到必须用的地方,而不致使化学残留物污染土地、粮食和种子,实现真 正的绿色农业。
    这样一来,农民也成了电脑的重要用户,数字地球就这样 进人了农民家庭。 (4) 数字地球与智能化交通。 智能运输系统是基于数字地球建立国家和省市、自治区的路面管理系 统、桥梁管理系统、交通阻塞、交通安全以及高速公路监控系统,并将先 进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、电子控制技术以及计 算机处理技术等有效地集成运用于整个地面运输管理体系,而建立起的一 种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合运输和管理 系统,实现运输工具在道路上的运行功能智能化。
    从而,使公众能够高效 地使用公路交通设施和能源。