街头焚烧垃圾对环境有何破坏?

全部回答

    某村中,两个看似环卫工的村民正在某村街头焚烧垃圾,垃 圾以干树叶、纸屑为主,堆放在一个专门用来收集垃圾的大铁箱 中,被点燃的垃圾熊熊燃烧并冒着浓來的黑烟,很远就能闻到呛人的羔糊蝴味。
  问其为何要烧垃圾,其中一人爽快地随口答道: “省事呀!”在这两位土生土长的村民看来,烧垃圾理所当然,却一点也 没意识到自己行为的错误。  他们一方面按照责任分工辛辛苦苦地 把村中的垃圾收集起来,另一方面却又通过焚烧垃圾这种自作主张的简单处理方式,实实在在地严重损害着当地村庄生态环境。
   地上垃圾是看得见的,得到了村民重视并加以处理;但空气污染似乎可随风飘散,则被许多村民忽视或不以为意。这一现象说明,保护农村生态环境还不被一部分村民所理解和深刻认识。    提高农村垃圾处理水平不难,只要有足够的资金投入就能解 决,但是,要想让村民从思想上树立强烈的环保意识不易。
  换句 话说,保护好农村生态环境不仅要有完善的设施、严格的制度,还要对农民头脑中残存的错误环保认知进行彻底改造和提高。否 则,农村建设再多的垃圾处理硬件设施,也不能保证村庄美丽,空气清新。