北宋时期著名的书法家有谁?

全部回答

    蔡襄,字君谟,兴化仙游(今属福建)人,活动时期在仁宗、英宗朝代。书法在当时号称第一,是宋代书法的奠基人。唐人书法“尚法”,宋人书法“尚意”,蔡襄正是承上启下的历史性人物,尚法、尚意兼修,行、揩、隶、草无所不精。
  苏轼虽然在蔡襄之后,却列于北宋四大书法家之首,尤工于行、草,书法讲求自出新意,追求书法的意境、情趣,和他的画论相通,是北宋中期书法革新的领袖人物。  黄庭坚,字鲁直,分宁(今江西修水)人,苏轼门人,为苏门四学士之一。
  以诗、书法著名,黄庭坚他的诗与苏轼并称苏、黄,书法尤长于草书,创新的结字法,自成一家。米芾,字元章,襄阳(今湖北襄樊)人,和黄庭坚大概为同一时期。以书、画 名家,画以水墨大写意山水画创文人画山水画派,史称大米。
    其子米友仁亦长于书、 画,世称小米。米芾行书成就最高,新意迭出,超凡脱俗。