物业纠纷与投诉处理技巧有哪些?

全部回答

    主要的处理方法和技巧有: 1、礼貌接待。 是做好投诉处理工作的基础,如微笑会使投诉者的心境得到松弛与平衡;真诚的问候,热情的接待(起立、让座等)会使投诉者建立或加强相互合作解决处理问题的心理。
   2、认真倾听与记录: 既是反映接待者严肃诚恳的态度,又是分析处理问题的重要依据。   站在顾客的立场,将心比心,耐心倾听顾客的抱怨,设法平息怨气,消除怨气,坚决避免与其争辩。
   3、说到做到。 迅速采取行动是成功处理投诉的关键,不要随便承诺,一言既定,必须落实到底,切勿拖延,给业主(住户)发空头支票。否则,沟通性投诉会转成有效投诉,有效投诉也有可能升级。     4、建立反馈回访记录制度。
   回访,是建立信任、弥补因种种疏忽造成失误的重要环节,也是检查工作质量,与业主沟通搞好关系的最好机会。 5、对投诉进行统计分析。 要对投诉处理情况每季度进行统计分析,已便发现问题,找出症结争取在业主投诉前将问题予以解决。
   注意:要成功地处理好投诉,应设立24小时服务热线,在显明地方设立投诉箱,同时要提高投诉接待人员的素质。