茶园杂草主要种类有哪些?

园杂草主要种类有哪些?

全部回答

    茶园杂草主要种类茶园杂草种类很多,有一、二年生的。也有多年生的;有以种子繁殖的,也有以根、茎繁殖的,甚至种、根、茎都能繁殖的;有在春季生长旺盛的,有在夏季或秋季生长旺盛的,因而一年四季中茶园杂草种类不尽相同。
  茶园中发生数量最多,为害最严重的杂草种类,有马唐、狗尾草、蟋蟀草、狗牙根、辣寥等几种。  现将茶园中这几种主要杂草的生物学特性简介如下,以便掌握其生育规律,及时除草。① 马唐。
  禾本科,一年生草本植物,它的茎都匍匐地面,每节都能生根,分生能力强,6〜7月抽穗开花,8〜10月结实,以种子和茎繁殖。② 狗尾草。禾本科,一年生草本植物,茎扁圆直立,茎部多分枝,7〜9月开花结实,穗呈圆筒状,像狗尾巴,结籽数量多,繁殖量大,而且环境条件较差时,也能生长。
    ③ 蟋蟀草。禾本科,一年生草本植物,茎直立,6〜10月开花,有2〜6个穗状枝,集于秆顶,以种子、地下茎繁殖。④ 狗牙根。禾本科,多年生草本植物,茎平铺在地表或埋入土中,分枝向四方蔓延,每节下面生根,以根茎繁殖,两侧生芽,3 月发新叶,叶片形状像犬齿。
  ⑤ 辣寥。  寥科,一年生草本植物,茎直立多分枝,茎通常呈紫红色,节部膨大,以种子繁殖。⑥ 香附子(又名回头青,莎草)。莎草科,多年生草本植物,地下有匍匐茎,蔓延繁殖,叶丛生,细长质硬,3〜4月间块茎发芽,5〜6月抽茎开花,以种子和地下茎繁殖。
  ⑦ 菟丝子。旋花科,一年生寄生蔓草,全株平滑无毛,茎细如丝,无叶片,缠绕寄生,用茎上吸盘吸收寄主养分,夏天开花,以种子繁殖。  上述茶园杂草,它们对周围环境条件都有很强的适应性,尤其一些严重为害茶园的恶性杂草,繁殖力强,传播蔓延状,在短期内就能发生一大片的特点,但是各种杂草在其个体发育阶段中也有共同的薄弱环节。
  一般地,草种子都较细小,顶土能力一般不强,只要将杂草种子深翻入土,许多种子就会无力萌发而死亡;杂草在其出土不久的幼苗阶段,株小根弱,抗逆力不强,抓住这一时机除草,效果较好;极大部分茶园杂草都是喜光而不耐阴,只要适当增加种植密度或茶树行间铺草,就会使多种杂草难以滋生。
    因此,生产上要尽量利用杂草生育过程中的薄弱环节,采取相应措施,就能达到理想的除草效果。