准妈妈孕期为什么要避免夫妻争吵?

妈妈孕期为什么要避免夫妻争吵?

全部回答

    感情融洽是幸福家庭的前提,也是优生 和胎教的重要因素。在幸福和谐的家庭中, 受精卵能够愉快地生长发育,出生后孩子往往健康聪明。反之,如果夫妻不和睦的话, 准妈妈长期紧张、忧愁、抑郁的情绪就会直接影响胎宝宝的健康,并作用到宝宝今后的 成长和能力的发展。
  准妈妈焦灼暴躁的情绪会对胎宝宝的健 康造成很大的影响。  据研究,在孕早期夫妻 之间若经常争吵、准妈妈情绪极度不安时,可引起胎宝宝兔唇、腭裂等畸形等;在孕晚 期如果夫妻感情不和、准妈妈精神状态不好的话,则会增加胎动次数,影响胎宝宝的身 心发育,而且孩子出生后往往烦躁不安,哭闹不止,睡眠差,消化功能不好,严重时甚 至会危及到宝宝的生命。
    此外,准妈妈的坏情绪还会影响到宝宝 将来的情绪和能力的发展。据统计,感情不 和的夫妻生出的宝宝,身心缺陷的概率比美满夫妻所生的宝宝高出1。5倍,宝宝出生后 因恐惧心理而出现神经质的机会也比后者高出4倍,而且这类宝宝往往发育缓慢,胆小怯弱,生活能力差。
  这是因为,夫妻之间的 矛盾和争吵会给胎宝宝留下很深的伤痕,通过对胎宝宝脑部断层面进行扫描发现,很多经常吵架的夫妻,生出的宝宝脑部无法得到 完全发育,从而影响以后的智力发展。  很多女性在刚刚怀孕的时候,由于体内 激素和内分泌的变化,有时会有情绪不稳、 冲动易怒的现象。
  这个时候就要求准爸爸们要充分体谅妻子,给予足够的宽容和忍让, 避免和妻子吵架甚至是动手打架。另一方面,准妈妈们也应尽量把自己的 心态放平和,在感觉紧张欲怒时,可以先做 个深呼吸,或者做些其他事情将不良的情绪转移出去。
    准妈妈们要了解,怀孕不仅仅是 自己一个人的事,准爸爸们也同样会感受到一些压力,也会感到身心疲惫。所以准妈妈 们不要总是抱怨准爸爸们的一些疏忽或是自己的不满,试着用体谅的心态去多理解准爸 爸们的辛苦,做到夫妻双方相互关心、相互支持、相互包容,携手共同创造一个温馨和 睦的家庭环境,在愉快的家庭氛围中静待宝宝的降临。