武汉住房公积金如何转移 ?

全部回答

     一、职工在本地工作发生变化,单位如何办理个人住房公积金转移手续?   当职工在武汉本地工作变动时,其个人账户内的住房公积金本息应转入新调入的单位。   具体方法是:   (1)转出单位经办人员或转移职工填写《武汉住房公积金转移凭证》(批量转移的应填写《住房公积金转移清册》),转移职工本人签字后,加盖转出单位预留印鉴;   (2)转出单位经办人员或转移职工持所需资料到转出单位的缴存银行办理;   (3)缴存银行审核资料,在《武汉住房公积金转移凭证》上打印转移信息,盖章后交单位经办人员或转移职工签字确认;   (4)《武汉住房公积金转移凭证》一式三联,转出单位一份、缴存银行转交管理中心或其分支机构一份、转入单位一份;   (5)转移后个人账号不发生变化,个人账户转移到新单位后,状态为封存状态;新单位为转入职工缴存公积金时须先办理个人缴存基数调整,提供转移职工月平均工资总额,系统根据新单位缴存比例自动生成月缴存额,然后办理启封手续(职工个人缴存基数不变的,直接办理启封手续)。
       二、单位或职工在什么情况下应办理个人住房公积金账户转移?   有下列情形之一的,原单位或职工本人应办理个人住房公积金转移:   (1)职工工作单位变动的;   (2)单位合并、分立的;   (3)单位撤销、破产、解散,职工与新就业单位重新建立劳动关系的;   (4)需进入管理中心或其分支机构集中托管户管理的。
       三、职工调往外地工作或从外地调入本地工作的,如何办理住房公积金账户转移?   职工调往外地工作的,由本人持转入地住房公积金管理中心填制的《住房公积金异地转移联系函》、原单位审核盖章的《住房公积金提取申请表》及身份证原件及复印件,到管理中心或其分支机构办理销户转账手续。