瘦育肥猪的经济效益与社会效益是怎样的?

全部回答

    养猪要讲究效益,发展商品瘦育肥猪必须计算经济效益。 影响经济效益的首要因素是饲料成本,其次是猪的健康状况及饲养管理的好坏等。一般情况下只要饲料稳定,饲养管理正常, 养猪是能获得效益的。
  经济效益=饲养肥猪出栏总收人-(仔猪成本+饲料成 本+管理费+折旧费+医药费)。  如中国农业科学院农业经济 研究所对中国畜牧研究所1985年完成的“瘦肉型猪生产配套技 术和^殖体系”推广投资金额为4万元,投资效益之比为1:24。
   82,说明在推广二元、三元杂交猪时投资1元可获利24。 82元。因此 说明养瘦肉型猪是有利可图的。但是,利润的多少是相对而言的,这与饲养规模、猪场设备条件、饲养管理水平、经营管理 水平等关系密切。
    总的来说,养殖业是物质生产部门为社会创造了物质财富,虽然本部门利润微薄,但对社会的效益是不 能否定的。