其建筑形式有哪几种?

建筑猪舍有哪些基本要求、其建筑形式有哪几种?

全部回答

    建筑猪舍有哪些基本要求和建设形式有以下几种: (1)—栋理想的猪舍应具备以下的要求: ①猪舍要求冬暖夏凉,能够保温、隔热,使舍内温度保持 恒定; ②要具有良好的通风换气设施,使舍内空气保持清洁; ③要有适宜的排污系统,便于猪群调教和清扫; ④要有严格的消毒措施和消毒设施装置; ⑤要有良好的饮水设施,并有在冬季能使饮水加温的设施; ⑥要具有适宜的降温系统,使夏季猪舍内温度保持在适宜 范围; ⑦便于实行科学的饲养管理,在建筑猪舍时应充分考虑到符 合养猪生产工艺流程,做到操作方便,降低劳动生产强度,提髙 管理定额,充分提供劳动安全和劳动保护条件。
     (2)建筑形式按墙壁结构与窗户等可分为开放式、半开放 式和密闭式。 ①开放式猪舍三面设墙,一面无墙,通风采光好,结构简 单,造价低,但受外界影响大,较难解决冬季防寒。
   ②半开放式猪舍三面设墙,一面设半截墙,其保温性能略 优于开放式,冬季若在半截墙以上挂草帘或钉塑料布,能明显提 高其保温性能。   ③密闭式猪舍又可分为有窗式和无窗式。
   有窗式猪舍:四面设墙,窗设在纵墙上,窗的大小、数量和 结构,可依当地气候条件而定。寒冷地区,猪舍南窗要大,北窗 要小,以利于保温。为解决夏季有效通风,夏季炎热的地区,还 可在两纵墙上设地窗,或在屋顶设风管、通风屋脊等。
    有窗式猪 舍保温隔热性能较好,根据不同季节启闭窗扇,调节通风和保温 隔热。