桃树的营养枝按生长势可分为哪些?

全部回答

     桃树的枝条,分为营养枝和结果枝两大类。其中营养枝按生长势,又分为发育枝、叶丛枝、徒长枝和纤细枝。 (1)发育枝 枝条上的芽一般为叶芽,或少数花芽着生于枝条顶端。
  这 种花芽不充实,不易结果,即使结果,其果实也很小。 (2)徒长枝 枝条生长旺盛,直立粗壮,有二次枝或三次枝,其长度可 达1〜2米。  在二次枝上往往着生花芽。徒长枝多发生于树冠 上部,由强旺的骨干枝背上芽或直立旺枝上的芽萌发而成。
  由 于徒长枝生长旺盛,消耗养分多,枝姿直立、高大,影响通风透 光,因此必须加以改造或剪除。 (3)叶丛枝 这种枝多由枝条基部的芽萌发而成。叶丛枝由于营养不 足,萌发后不久,便停止生长,枝长在1厘米以下,可延续多年 仍为叶丛枝,而且萌发时常形成叶丛。
    (4)纤细枝 由潜伏芽萌发抽生的极短枝或细弱枝,其顶芽为叶芽,翌 年再萌发抽生的极短枝,称为纤细枝。有的可成为结果枝。在 树冠内部秃裸或树势衰弱的情况下,可以利用它来结果,或予以更新。