指纹识别的缺点是什么?

全部回答

    指纹识别是利用身体特征的识别技术,但与任何识别技术一样,都有优点和缺点。指纹的采集有一定困难因为职业和疾病使指纹模糊的人,难于得到高品质的指纹,使否决率FRR相当高。虽有各种各样的指纹识别设备,但没有评价标准开发指纹识别设备的公司较多,识别方式各不相同。
  有仅使用特征点的,有使用关联方式的,还有不用特征点而使用隆线频谱或纹形一致性的。  录入数据的识别方式有多种,门限值各不相同;各公司采用的他人容许率FAR、本人否决率FRR因评价方法不同,也无法作单纯的比较。

  本人否决率(FalseRejectRatio,FRR)和他人容许率(FalseAcceptRatio,FAR)的值与选定的门限有关,降低门限值,则通过率提高,但误判率也会升高。  因此选取的门限值应使FRR和FAR两者都较低。