民事案件不请律师如何立案?

全部回答

    根据《民事诉讼法》第一百零八条的规定:“起诉必须符合下列条件: (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织; (二)有明确的被告; (三)有具体的诉讼请求和事实、理由; (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖”。
     法官审查能否立案也就是基于以上四个条件,只要符合四个条件法院就会接受立案。下面对四个条件一一解析: 1。原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织。 原告与本案是否由直接利害关系,可以在民事起诉状里进行阐述,只要表述被告侵害了原告的合法权益即可。
  如果原告是自然人,应提供身份证,如果是法人,则需提供法人营业执照复印件(加盖公司章)和法定代表人证明。   2。明确的被告。是指被告主体资格条件和送达地址。被告是自然人需提供户籍证明,被告是法人,则需提供公司的外档(机读材料)。
  送达地址对于被告是自然人来说没有问题,户籍证明已经显示,但是对于被告是法人来说,实践中常常存在注册地址和实际经营地址不一致的情况,如果不一致一般只会影响案件送达时间,不会影响立案。  如果你能提供被告实际经营地址,就最好不过了。
   3。具体的诉讼请求和事实、理由。这是对民事起诉状的写作要求。民事起诉状的写作重点在于诉讼请求。诉讼请求错误就会导致整个诉讼被动甚至失败。对于事实和理由部分写作,一般要求把事实说清楚就可以了,理由部分可以不写和少写,毕竟民事起诉状在整个诉讼中承担的功能是启动诉讼程序,而不是法庭辩论。
    在一开始就将自己的理由向被告摊牌,不利于法庭辩论。 4。属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。有些案件属于劳动仲裁前置,或者商业合同中约定了商业仲裁,此类案件都不属于人民法院受理民事诉讼的范围。
  法院管辖基本原则是被告所在地原则(当然也由例外),只要证明被告在所辖法院辖区内有住所地(起诉前连续居住一年以上)就足矣。  例如居住在上海的外地夫妻只要证明被告在起诉前连续在上海居住一年以上就可以在上海法院起诉离婚。