具有青海地方特色的工艺画有哪些类型?

全部回答

    青海著名的工艺画是新中国成立以后发展起来的,具有本地 特色的工艺画类有绒毛画、农民画、唐卡、皮毛画、金箔画等。绒毛工艺画该工艺画种是在羽毛工艺画的启示下,由青 海工艺美术厂设计师刘仁泉、马少减二人共同研制创作的。
  其 制作中彰显青海羊毛松软、纤细,便于梳理、掺和,可塑性强, 可以铺絮成片、搓捻成线,揉捏成团等特点,充分利用点、线、 面组成画幅,通过毛色接和,浑然一体,那毛茸茸的质感和毛 绒连接所形成的渲染效果,别具一格。
    绒毛画的艺术特色是色 彩绚丽、气势浑厚、层次分明、富有立体感,可塑造虚幻的意 境,也可体现出刺绣的肌理感,清晰明快,也似壁毯的斑斓, 秀丽典雅。在题材方面,表现出高原动物即牛羊马驼和崇山峻 岭、江河湖泊、草原牧野、大漠沙丘及多种多样的自然景色, 能得心应手、生动地反映出辽阔草原的牧民生活,艺术地再现 了豪放粗矿的高原民族形象。
    农民画青海湟中农民画兴起于20世纪70年代,在湟中县 文化馆的组织下,集中农民业余美术爱好者,进行农民画的指 导创作。湟中农民画的创作内容反映了农村生产生活的新面貌, 绘画形式除传统国画、年画外,许多作品吸取了藏传佛教的绘画特点和民间刺绣、剪纸、皮影等的装饰艺术手法,使农民画 独具地方特色,艺术感染力不断深化,创作生命力更加旺盛。
    皮毛工艺画该画是利用真羊皮的自然毛色,经设计选色、 裁剪部件、组合拼接等,原毛色可分黑、白、黄、赭、褐等, 使画面形象生动、自然。其代表作品有《上山虎》、《熊猫图》 等,适合于室内陈挂观赏。
  唐卡画唐卡是一种布面彩绘的卷轴画,原意为彩绘,现 在成为卷轴画的代名词。    画面内容以藏传佛教中的佛神等形象 为主,绘画技艺大多采用勾线平涂技法,略加晕染和色块勾填。
   在人物刻画方面,设色勻净、协调,其工艺细腻、线条流畅、 勾勒自如,使造型生动、传神。
  现代唐卡绘画艺术不仅用于寺 院,也陆续走向市场,逐渐从宗教文化的交流发展转化为绘画 艺术的交流研究,从宗教用品的收藏发展转变到绘画商品的销 售,成为世人交流与研究、宗教与艺术相融合的多属性功能的 宗教商品,也成为本地非常有特色的宗教工艺产品之一。