青海馆藏有哪些特色?

全部回答

     青海省地处三江源头,历史悠久,自古以来就是一个多民族聚居的 地区,因而馆藏文物也极富地方和民族特色。彩陶是新石器时代和青铜 时代本地先民创造的最辉煌的文明成果,也是馆藏的特色之一。
  这些彩 陶在数量、种类、造型、纹饰以及工艺等方面的成就无不令人叹为观止, 其中有享誉国内外的舞蹈纹彩陶盆、双人抬物盆等。    青海的历史是一个 多民族相互融合、共同发展的历史,因而多元化的文化遗产是馆藏文物 的又一特色。
  青海还是藏创佛教复兴之地,藏传佛教对青海地区的政 治、经济和文化的发展有着重要作用,境内藏、土、蒙古等民族群众崇信 藏传佛教,故而铜佛像、唐卡、壁画,以及各种法器等藏传佛教文物是馆 藏的第三大特色。