林下无料栽培竹荪栽培方法是怎样的?

全部回答

    林下无料栽培竹苏一般采用竹蔸挖穴播种和在林地行间 见空即播的方法进行。利用竹蔸挖穴播种法,通常是选择砍伐2年以上的旧竹 蔸,在其旁边上坡方向,挖一个直径约10厘米、深约20厘米的穴,然后在穴底填5厘米厚的腐竹叶,并播人一层菌种,再 填一层腐竹叶,播人第二层菌种,照此法播种3层,最后覆 2 ~ 3厘米厚腐竹叶和挖穴的土,稍加踩实。
      若土壤干燥要适当浇水,使土壤保持湿润,土上还要加盖 杂草、枝叶等,加盖的杂草和枝叶有利于保湿、保温。每层的菌种播量并不是相同的,一般是下层少上层多。
   每亩毛竹林用竹蔸180 ~200个,旧竹蔸留下难腐烂又有碍新 鞭生长,就地挖穴栽竹苏,可以促进蔸分解,一举两得。