美国大学MBA的教学有什么样的目标?

全部回答

    美国人十分重视“学以所用”,没有实际用途的知识,即使是高深甚至非常圆满的理论,他们都会不屑一顾。而一直以市场为导向的商学院更准重学生实际运用能力的提高,就算是在经济学方面最出色的芝加哥大学也在不断改善其模式,以适应MBA学生的需求,从而减小教学中理论的成分,同时也不断提高这些理论的实用性。
       就如其它专业有博士教育一样,工商管理也设有博士学位,即DBA。DBA大家可能并不熟悉,这不仅仅是因为在中国还没有DBA学位,而且即使是在工商管理最发达的美国,攻读DBA的人也不多。
  DBA比MBA学位更高,但主要是高在理论水平。对于一般的人来说,工商管理教育在MBA层次商已经足够,DBA教育在某种程度上来说,只会降低实际工作能力。     团队精神(Teamwork Spirit)   很多商学院将团队工作能力作为美国MBA专业教育的重要目标。
  对于MBA学生来说,在今后的管理实践中,与人共事的能力极其重要。你有老板,也有部下,而你怎样说服你的老板制定某一战略,怎样鼓动你部下一起和你为着同一目标而奋斗是你取得成功的基础,人多不一定力量大,只有当力朝同一方面时,效果最明显。
    从这个意义上说,管理者的专业知识并不是最重要的,重要的是你能与同事沟通,了解他们,并且能迎合他们的需要,同时使他们围绕着同一个中心努力。这是领导能力的体现,也是团队共事能力的一部分。
     社会责任(Social Responsibilities)   如今管理界有一个明显的趋势,特别是在美国,越来越多的女性占据了董事局里的位置。  这不仅仅是因为女人地位提高了,最重要的是因为女人有种天性:关心社会福利、社区环境,即关心社会责任。
  这些“细节”的东西在如今企业的经营管理中变得越来越重要。随着地球污染程度的加深,越来越多的人开始重视如何对待这个问题。为了制造社会效应(在企业经营中称之为“新闻效益”),许多公司、企业都不惜代价来帮助维系这个人类所生存的环境,纷纷捐献给相关部门、基金会,而在自己所经营的企业中,更加努力降低对自然环境的污染,生产“绿色”产品。
    不仅如此,许多企业对地球上某处灾难也反映热衷。如1998年,中国遭受有史以来最大的洪水灾难,如长虹、春兰都捐款上千万,美国可口可乐公司也慷慨解囊。这些企业并非对这次灾难负有责任,他们之所以“无私”是因为这会美誉度非常重要。