常见的儿童不良饮食行为有哪些?

全部回答

     我们经常能听到一些家长的抱怨,最发愁的就是孩子吃饭。平 时挺可爱的孩子,一到吃饭什么毛病就都来了。比如饮食无规律、 爱挑食、偏食、只吃零食不吃正餐,或边玩边吃,甚至是边走边哄 边喂食等。
  而我们如能细细地分析追究这些情况,就会发现有很多 客观状况竟然还是父母自己造成的。  这些不良的饮食行为往往会影 响孩子正常生长发育所必需的营养摄人,对孩子的健康成长是十分 不利的。
    那么人们究竟应该怎样看待和纠正幼儿的这些不良饮食行 为呢?这里需要强调的是:父母要时时关注幼儿的健康和情绪,及 时发现孩子食欲不好的原因;要重视引导孩子自小就形成良好的吃 喝拉撒睡的生活规律,孩子幼小时要养成良好的喂食习惯,不可让 孩子边玩边吃;平时在饮食行为方面父母要以身作则,做到不挑 食、不偏食,用自己的良好行为教育孩子,为孩子做出榜样,并注 意不迁就不溺爱孩子,不要过多地让孩子吃零食而影响正餐进食; 还须避免在幼儿吃饭的时候指责、打骂孩子或讲小孩不高兴的事 情,以免影响孩子的情绪和进食。