看幼芽异常现象的原因与解决办法有哪些?

全部回答

    如下: (1) 幼芽萌发后生长缓慢的原因是温度低或种薯有病。解决办法是:若温度低,则加温;若有病害,则更换床土和种薯,重新育苗。 (2) 芽基部有黑色斑点的原因是感染了黑斑病。
  解决办法是更换床土和种薯,重新育苗。排薯时应先进行温水浸种灭菌或药剂处理。 (3) 出芽不整齐的原因是苗床温度不均匀。  解决办法是调剂温度。 (4) 根多芽少的原因是温度偏低,湿度偏高。
  解决办法是加温,注意通风。 (5) 根少芽多的原因是温度偏高,水分不足。解决办法是泼浇30℃温水,增加苗床湿度。 (6) 芽尖枯黑的原因是苗间温度高、湿度小,芽触及薄膜,或在高温下猛揭膜或遭干风吹,使顶芽烫伤或急剧脱水干枯。

    解决办法是注意浇水,逐渐揭膜降温,膜内气温控制在22 ~ 28℃。 (7) 发芽不多,生长不良原因是肥料、水分不足或种薯有病。解决办法是立即追肥,泼浇温水,或另建床育苗。