水泥混凝土抗折强度试验方法试验步骤是怎样的?

全部回答

    1。试件成型并养生。 2。试件外观检查、修整。将达到规定龄期的抗折试件取出,擦干表面,检查试仵,如发现试件中部1/3长度内有蜂窝等缺陷,则该试件废弃。 3。标记试件。从试件一端量起,分别在距端部的50mm、200mm、350mm和500mm处划出标记,分别作为支点(50mm和500mm处)和加载点(200mm和350mm处)的具体位置。
     4。加载试验。调整万能机上两个可移动支座,使其准确对准试验机下距离压头中心点两侧各225mm的位置,随后紧固支座。将抗折试件放在支座上,且侧面朝上,位置对准后,先慢慢施加一个初始荷载,大约lkN。
  接着以0。5~0。7MPa/s的加有速度连续加荷,直至试件破坏,记录最大荷载。  但当断面出现在加荷点外侧时,则试验结果无效。 5。整理试验数据,提供试验报告。