水泥混凝土路面康弯拉强度的试验依据是什?

水泥混凝土路面康弯拉强度的试验依据是什么

全部回答

     一、水泥混凝土板面的切缝施工   当水泥混凝土路面施工终凝后即将凝固成形,这是的水泥混凝土土体也在不断的收缩变形这,而且在这一过程中产生着较大的拉应力。混凝土路面面板和基层之间的磨擦力超出水泥混凝土凝固时所产生的收缩拉应力时,在混凝土面板承受拉应力最薄弱的位置就会被拉断而产生断板。
    但是如果能够合理和及时的进行切缝施工,一定程度上就能够引导混凝土板面凝固所产生的拉应力在切缝处较为规则的拉断面板,从而尽可能的防治其他位置出现断板的问题。一般来说,切缝深度应该保持在水泥混凝土板面的四分之一左右,同时也要控制好切缝的实践,无必要再水泥混凝土产生较大的收缩拉应力之前进行切缝施工,这时才能起到良好的效果。
    在进行切缝施工时可以通过划分全天施工时间来实现,比如将早上8∶00~11∶00点的施工段划分为一区,而在中午11∶00~16∶:00施工段划分为二区,在下午16:00至施工结束划分为三区的施工区间。
  同时需要考虑到一区在施工结束后经过11∶00~16∶00的高温时间,其强度增长较快,可是二区施工结束后基本开始下降,水泥混凝土的强度增长较慢,在三区的区施中基本上已经进入夜晚,强度形成缓慢,处于三个区域强度不均的考虑,可以在进行切缝施工时将三个区域的划分开来,避免因板面强度不一致而导致的断面问题。
       二、水泥混凝土摊铺前的准备工作   1、洒水   在进行水泥混凝土路面摊铺之前,有一个不可缺少的环节—洒水。在实际的施工中,却有许多施工单位在进行水泥混凝土路面的摊铺时,都会把洒水这个工序漏掉或是认为该工序太简单不必太认真去执行,结果造成洒水工序不合格,进而影响工程质量。
    在施工过程中,如果要确定洒水量,需综合考虑多种因素才能作出决定,因此,这就要求做到既保证洒水的均匀性,以保障摊铺之前的路面基层保持湿润,又要做到保证完成洒水作业之后,路面不出现存水情况。
     2、卸料   在施工现场,自卸车的卸料工序也是一道很重要的工序,却经常在施工过程中被忽视。  在水泥混凝土的现场施工中,假如摊铺机前面有过多的堆料,将会造成摊铺机行走不便;如果料不够多,也会使振捣箱里的混凝土料不够,进而未能达到路面的厚度要求。
  这种混凝土料时多时少的情况,会使路面平整度达不到要求,严重影响到整体施工质量。现阶段,在许多施工现场,仍会发生许多因为作业者不能对用料卸载及时进行调整造成料或多或少的不良现象,而且我国现在的施工技术水平仍较低,因此,会导致路面基层标高和平整度不相符的情况,进一步加大了路面施工难度。
       3、严格做好配合比的设计   在我们的工程施工中往往会出现同一标号不同厂家生产的水泥或者同一厂家而不同生产日期生产的水泥,在配合比相同的情况下,弯拉强度波动幅度较大。
  造成这种情况的主要原因是不同厂家生产的水泥质量不同,同一厂家生产日期不同水泥质量也会有差异。  所以,我们在施工前必须对不同生产水泥的厂家或不同生产日期生产的水泥单独进行配合比试验,保证水泥混凝土的弯拉设计强度。
     三、运用摊铺机科学规范地进行混凝土摊铺   混凝土摊铺机振捣器的间隔一般在出厂的时候,厂家已经根据正常情况安装调试好了,也正因为如此,使摊铺机的操作人员很容易忽视对振捣器的在再定位。
    由于摊铺机振捣器的间隔距离会对混凝土的密实度产生直接的影响,所以,操作员应该根据不同混凝土的级配、坍落度以及摊铺后的密实度要求,对振捣器的间隔做适当的调整,尤其是两边的振捣器距侧模版的距离更应该常做出调整,以防止塌边。
  同时要注意液压式振捣器会随着使用时间的增长振捣能力下降,操作员应该注意到这个问题,在摊铺时适当调整振捣器的间隔距离。  另外,在实际摊铺施工中,大多数的的摊铺机单位摊铺能力远大于搅拌站的生产能力。
  由于一般的摊铺机最大摊铺能力均大于每小时500m3,而混凝土搅拌站的生产能力只有每小时100~200m3,有的甚至更小。因此在摊铺作业时,摊铺机没必要开的过快,单方面的进度并不能提高施工的进度。
    要将摊铺机的施工速度控制在1~2m/min左右,使摊铺机平稳运行,保持更好地路面平整度,进行连续摊铺作业。如果混凝土摊铺速度过快会造成摊铺没混凝土,摊铺工作时停时续、摊铺厚度时高时低,给设备增加了磨损度、使路面的平整度很差。
     四、养护   在混凝土的表面修整结束后,要及时地对其进行养护,使混凝土在开放交通之前拥有充足的强度与好的质量。  在养护期间,要避免混凝土的水分被蒸发和风干,否则会出现收缩裂缝;建议采取保温保湿的方式进行养护,以保证混凝土板出现较大的温度应力。
  要实现以上目标,需按以下步骤进行操作:待混凝土的二次抹面结束后,混凝土表面终凝有较高的硬度,用手指压不出痕迹时,就可对其进行养护;养护时,采用地膜或是土木布将其覆盖、保温,同时予以洒水养护,务必使地膜或者土木布一直保持湿润的状态,一般洒水养护时间以14 d为宜。
       五、准确控制水泥混凝土板的厚度和强度   首先,混凝土板内的应力同板厚的平方成反比。厚度的减少会使板内应力增大,应力的变化与混凝土板的使用寿命(容许的轴载作用次数)的对比数成反比。
  有专家做过实验,发现混凝土板厚度变得越小,使用寿命就会越来越短。例如,按规范的应力分析和疲劳方程,对于设计厚度为24cm,抗弯拉强度为5。  0M Pa的混凝土路面,施工结束后,厚度减少了1cm,则应力增加7。
  4%,使用寿命将减少60。6%使用年限由30年降为12年。其次,混凝土的抗弯拉强度的变化与使用寿命的对数成正比。增加混凝土抗弯拉强度,可以大大延长公路水泥混凝土路面的使用年限,反之,则可使混凝土路面的寿命迅速减少。
    如果康弯拉强度由4。5M Pa降低5%,路面的使用寿命就会降低48。5%。因此,为保证公路水泥混凝土路面的使用寿命达到或延长设计的要求,我们就要在施工中严格落实水泥混凝土的配合比、在保证原材料的基础上同时保证施工的混凝土厚度,只能高不能低。
     六、水泥混凝土路面的质量检测分析   在水泥混凝土路面的施工中,施工方不仅要对每道工序进行质量监控,同时也要对已竣工的路面进行质量自检,以验证其与文件设计是否相符。  一般主要有以下三大质量指标:①平整度,通常会采用3米的咫尺进行平整度的检测,结果以≤3 mm,90%以上为合格;②弯拉强度,取出的样品中,把在标准振动台上制作的小梁弯拉强度为标准对路面进行检测;③板厚,其检测标准是,行车道的横坡低侧面板厚度与厚度平均值要符合设计厚度的允许偏差,且板厚的统计变异系数也要与设计规定的相符,竣工后,施工单位要把全线检测结果等有关资料提交上去,并申请交工验收   结束语   水泥混凝土虽然其一次性投资大于沥青路面,但由于水泥混凝土具有强度高、刚度大、耐久性好、养护工作量小等显著优势,被广泛地应用于城市道路、机场跑道。
    水泥混凝土路面作为市政道路路面的主要形式,其技术性能仍在不断完善,对施工质量要求较高,因为这直接影响到市政道路的使用寿命。    。