如何提高肉鸽产蛋率?

全部回答

    一只生产性能好的雌鸽,可年产蛋8-10对。若大群养鸽,平均7对就是较高水平了,但往往不易做到,因为影响产蛋率的因素很多(如鸽的品种、龄期、个体素质、营养水平、鸽舍鸽笼的设置和规格、环境气候、饲养管理及鸽病干扰等)且不易控制。
  因此,为了提高产蛋率,应重点做好以下工作:选择产蛋率高的品种和个体,淘汰低产鸽(包括老鸽、因病长期瘦弱的鸽)。  给予全价优质的饲料和保健砂,以提高其营养水平,改善其身体素质,尤其是哺乳乳鸽期间又快要产蛋的生产鸽,更要保证高蛋白的豆类供应充足(占饲料的30%左右),此时最好能加喂夜餐。
  伺料要含有足量的维生素A、维生素E和维生素(一般每只成鸽每天需要维生素A200国际单位、维生素Elmg、维生素B21。  2mg),否则产蛋率会下降。但要注意不要长期大量喂给维生素A(如鱼肝油),若长期超过正常量的40-100倍时会出现毒性。
  鸽舍应有适宜的光照,不要阴暗潮湿。若有雌鸽因发生生殖器官的疾患(如输卵管炎或输卵管分泌机能降低等)而产砂壳蛋或软壳蛋者,在给予抗生素治疗的同时应适量给予维生素D3和钙质(如蚝壳粉等)。  孵蛋后第5天照蛋,两枚蛋均无精者马上除去,如只有1枚蛋受精,则将此受精蛋与其他鸽同期的受精蛋合并,以促使这一无蛋可孵的雌鸽早日产蛋。