引起鸵鸟繁殖障碍的原因有哪些?

全部回答

     引起鸵鸟繁殖障碍的因素很多,归纳起来包括两个方面,即 内部因素和外部因素。 1。 内部因素 一是遗传的影响。遗传因素可能引起雌雄鸵鸟各种生殖器官 异常,如:雄鸵鸟睾丸欠缺,阴茎畸形及精子先天性异常等;雌 鸵鸟卵巢发育不全,子宫发育不全,生殖器官畸形等,从而引起 胎儿生活力降低,受精率与产蛋量减少。
     二是内分泌因素。鸵鸟的正常繁殖是在生殖激素调节下进行 的,雄鸵鸟精子的产生、排出和交配行为,雌鸵鸟卵子的发生、 排卵和性行为,均受激素的支配。因雄性激素分泌异常引起雄鸵 鸟无精子症、精子减少症及性欲减退、无性欲等。
  雌性激素分泌 异常,可造成雌鸵鸟不发情、不排卵,同时也可能造成卵泡囊 肿、持续发情等繁殖障碍。   三是年龄因素。雄鸵鸟年龄过小,可导致受精率降低,雌鸵 鸟年龄过小则影响产蛋量。
   2。 外部因素 季节、营养水平、疾病、场地设计及管理对鸵鸟繁殖均有不 同程度的影响。 (1) 季节变化季节是繁殖障碍发生的重要原因之一。季节 变化的重要因素是光照和温度,光照的变化通过激素而对繁殖发 生影响,而高温热应激也会引起繁殖障碍。
     (2) 营养水平营养水平低时一般会引起性成熟延迟和性欲 减退,营养水平过盛,特别是能量水平过高,使雄鸵鸟过肥,也 会使性欲减退。 热量摄取不足或蛋白质、矿物质、维生素等缺乏都可能造成 繁殖障碍。
  幼鸵鸟热量摄取不足可导致生殖器官发育不全。 (3) 疾病因素疾病感染是引起繁殖障碍的重要原因之一。   如雄鸵鸟的睾丸炎、睾丸发育不良,雌鸵鸟的卵巢不发育、卵巢 萎缩或卵巢炎等生殖器官疾病。
   场地与管理场地不够宽阔,运动量不足,会引起 雌鸵鸟产蛋量、受精率减少;鸵鸟经常处于紧张等应激状态 (如噪声、场地窄、潮湿等),也会导致受精率和产蛋量下 降等。