如何成为一名饲养员?

如何成为一名饲养员

全部回答

    首先需要提醒一下,要成为饲养员是非常困难的,因为水 族馆的数量太少了。拙作《成为水族馆通》中写道:每年招募10 个人左右。但是,最近似乎发生了很多变化。 2006年是数十人, 或许录用了将近100人。
  似乎随着长年的水族馆翻新热,饲养的 生物和工作也多了。此外,人口高峰期的那一代人开始退休了, 需要新的饲养员接替他们的工作。  或许对于想成为饲养员的人来 说,现在是一个好机会。
  那么,如何才能更加接近这个机会呢?对于大学生来说,比 较有利的专业是水产系和海洋学系。一方面是因为知识结构的缘 故,另一方面,在大学里做过很多与水产相关的实习,经验可以 转化为即刻投入工作的能力。
  而且,学长学姐们有不少担任饲养 员,水族馆与大学之间的联系也可以发挥作用。  但是近几年,情况发生了很大的变化。实际上,专门学校 毕业生(译注:相当于中国的大专生)的录用占了一半以上。
  与 想进入水族馆的大学生的数量相比,专门学校毕业生的数量非常 少。而他们成为饲养员的概率却高得惊人。现在水族馆的情况 是:因为海兽表演高级化,所以补充的驯养师也很多。  而且饲养 员除了饲养技术外,还需要展示的品位,解说员和体验学习的工 作量也增多了。
  也就是比起对鱼类的详尽了解,更需要的是服务 业的技术和能力。专门学校和水族馆之间的联系很强,能够针对 水族馆需要的技术训练学生的能力。或许这就是专门学校毕业生 就业时的优势了。