水族馆里的海水是从哪儿来的呢?

全部回答

    饲养生物的水是水族馆中不可或缺的。大部分的水族馆建 在海洋与河流沿岸,水是要多少有多少。但是不能直接使用面前 的海水,也可以举出不少例证。日本的海岸线多河流,每当降下 大雨,海水就会变混浊,盐度也会下降。
  此外,水族馆多建在内 湾,海水很平静。这种地方比较容易堆积淤泥,水温的变化也很 激烈,由于富营养化还经常爆发赤潮。  除了海豚、企鹅等呼吸空气的动物之外,水族馆的所有生物 呼吸的都是“水”。
  水的浓度发生变化或水变浊时,就好比我们 房间里的空气有异味、充满了尘土、过于干燥一样。水族馆不能 轻易地使用附近的海水。那么,为了寻找优质的海水,是不是把管子伸得越远越好 呢?这在成本上是不划算的。
    最近流行把海洋深层水拿来当作饲 养用水。这么一来,生物们,特别是深海生物、无脊椎动物的状 态就会非常好。但虽说如此。,使用海洋深层水的水族馆还是极少 的。现在使用海洋深层水最多的水族馆是京急油壶海洋公园的海 洋深层水馆。
  这是由相关企业联合运营的,所以似乎不用太担心 成本问题。  于是,不论哪个水族馆都在思考用最低成本获得适合 饲养用水的方法。这就是这个问题的答案。最普通的做法是把取水的水管铺到海上的小岛下。
  如果是稍 微远离海岸的地方,汇入的地表水也会分散开去,且因为是在小 岛之下,水温等也稳定。在这种情况下,将管道铺设在距离短、 效果好的地方,这个性价比高的场所就是取水口。  有时候,管道也会铺得很长。
  海洋世界海之中道就是这样。 因为建在受污染的博多湾沿岸,所以在地下埋了 2条2千米的管道 到对面的玄界滩海取水。到现在,笔者还不知道有比这更长的取 水管。从海水井取水建在围海造地的水族馆,只要挖井就能流出海水。
  如果在井 的四周铺上过滤用的沙石,带过滤槽的取水井就完工了。  恐怕这 是成本最低的法子。八景岛海洋乐园就是用这个方法取水,确保 了众多饲养鲸类的水池与巨大的表演水池等需要的大量海水。
  但是听说因为选址原因,那儿的海水不适合饲养鱼类。所以 它会购买外海的海水,以及有些生物需要的海洋深层水作为饲养 用水。购买海水买进外海的海水,或许在关东以外的地方会认为很不可思 议。  而在关东地区,许多水族馆无法取得适合用作词养用水的海 水。
  如位于池袋一栋大厦最高层的阳光国际水族馆、品川车站前的爱普生品川水族馆、位于山上却拥有巨大展缸的箱根园水族 馆,等等。而且面向海岸的葛西临海水族园也是因为建在了东京 湾内河口一个不适合取水的地方,一直引进外海的海水。
    海水是从八丈岛运来的。八丈岛位于黑潮的正中央,浮游 生物少,拥有优质的海水。但非八丈岛不可的理由并不在此。水 族馆并没有利用特别的海水运输船,而是利用运送货物到八丈岛 的货船。
  即使船上货物的重量改变了,为了保持最容易航行的吃 水量,货船会在压载水舱中装入海水来调节。  从八丈岛归航的时 候,货船会在压载船舱中装入海水,水族馆就购买这种海水。如 果为了买卖海水而包船的话,就要花费巨额的成本了。
  ^使用人工海水位于幅员辽阔的美国内陆地区的水族馆,通常用的都是人工 海水。不知道是什么时候开始的,但在我20多年前参观美国水族 馆的时候就很普遍了。  在日本也有使用人工海水的水族馆,比如栃木县的那珂川 水游园。
  原本栃木县就没有海,那是一座位于那珂川河岸的淡水 水族馆。为了展示那珂川河口的鱼类,馆内也有珊瑚礁鱼类的展 缸,所以就需要海水。因为使用的水量小,比起从遥远的海边运来海水,人工海水 的成本要低得多。
  现在人工海水的水质比以前好了许多。  但也有 人认为人工海水不适合某些物种。可是在这里饲养的生物似乎都 没有不良反应。人工海水也用来词养无脊椎动物。