在接线盒内如何连接单股绝缘导线?

全部回答

    在接线盒内连接单股绝缘导线的方法见下图。,(1) 两根铜导线连接时,将连接线端相并合,在距绝缘 层15mm处将线芯捻绞2圈,留适当长度余线剪断折回压紧, 防止线端部插破所包扎的绝缘层。
  三根及以上单芯铜导线, 可采用单芯线并接方法进行连接,将连接线端相并合,在距 绝缘层15mm处用其中一根线芯,在其连接线端缠绕5圈剪 断。  把余线头折回压在缠绕线上,并应包扎绝缘层。
  (2) 对不同直径铜导线接头,如软导线与单股相线连接, 应先进行挂锡处理。并将软线端部在单股粗线上距离绝缘层 15mm处交叉,向粗线端缠7-8圈,再将粗线端头折回,压在 软线上。(3) 两根铝导线剥削绝缘层一般为30mm,将导线表面清 理干净,根据导线截面和连接根数,选用合适的端头压接管, 把线芯插人适合线径的铝管内,用端头压接钳将铝管线芯压实两处。
    单股铝导线端头除用压接管并头连接外,还可采用 电阻焊的方法将导线并头连接。单股招导线端头熔焊时,其 连接长度应根据该导线截面大小确定。