鲁卜哈利沙漠的地理位置在哪里?

全部回答

    鲁卜哈利沙漠位于阿拉伯半岛南 部,大部分在沙特阿拉伯境内。鲁卜哈 利在贝多因人语中为“无人区”的意思。 沙漠大致呈东北一西南走向,长1200千 米,宽约640千米,面积达65万平方千 米,约占整个半岛面积的1/4。
  因富含 氧化铁而多呈红色。海拔100 -500米。     从形态上大体可分为东西两大沙漠。其 中东部沙漠多为平行排列的大沙丘,有 些沙丘近乎一座沙山。

  在地下水位较高 处,有局部绿洲,形成良好的牧场。西部 沙漠多为砾漠,沙丘间沼泽、盐湖广布。 整个沙漠均属典型的热带沙漠气候。中 部夏季最热月均温在白昼时达70 -80社,夜晚则降至30弋,冬季最冷月气 温也达40丈以上,年均降水量不足50 毫米,许多地区两次降水间的间隔需要 数年。