退休后被返聘适用最低工资标准吗?

全部回答

    一、退休人员被用人单位返聘,不适用最低工资规定标准,其劳动报酬由双方协商决定。 从《劳动合同法》第四十四条“劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止”的规定看,最低工资标准是不适用于退休返聘人员的。
  因为已退休人员在法律上已不再把他们看做是劳动者,现行劳动法律不再把他们纳入调整范围之内,退休返聘人员与用人单位建立的是劳务关系而不是劳动关系。    当然,退休返聘人员可以与返聘单位协商,要求获得不低于当地最低工资标准的报酬。

   二、企业内退人员、下岗职工、享受病假工资的人员,因为离岗未上班,没有提供正常劳动,所以不享受最低工资保护。 这个问题我只能回答这么多了,能力有限,希望你能取其精华,去其糟粕,能帮助到你是我最高兴的事!。