是否可以减轻惩罚?

违法后主动减轻危害后果的,是否可以减轻惩罚?

全部回答

    可以。行政相对人有以下几种行为时,行政机关应当依法从轻或者减轻行政处罚:(1)当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(2)当事人做出的违法行为是因受他人胁迫的;(3)当事人配合行政机关査处违法行为,有立功表现的。
  同时,法律还规定,若违法行为轻微没有造成危害后果,且当事人及时纠正自身违法行为的,就不予行政处罚。    法律根据《行政处罚法》第二十七条当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行为的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。
  违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。