什么情形下可以适用减轻处罚或者不予处罚?

全部回答

    可以适用减轻处罚或者不予处罚的情形如下:(1)情节特别轻微的。(2)主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的。(3)出于他人胁迫或者诱骗的。融迫,是指采用暴力、威胁、强迫等方法,迫使他人违反治 ‘安管理的行为;诱骗,是指采用引诱、欺骗等方法,使他人上当受骗而违反治安管理的行为。
    (4)主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的。(5)有立功表现的。立功表现,是指违反治安管理行为人到案后有检举、揭发他人违法犯罪行为,经查证属实的;或者提供侦破其他案件的重要线索,经查证属实的;或者阻止他人从事违法犯罪活动的;或者协助公安机关抓获违反治安管理行为人及其他犯罪嫌疑人的;其他有利于国家和社会的突出表现一等。
      行为人为实施违反治安管理行为准备工具、制造条件的,不予处罚。’行为人自动放弃实施违反治安管理行为或者自动有效地防止违反治安管理行为结果发生,没有造成损害的,不予处罚;造成损害的,应当减轻处罚。
  行为人已经着手实施违反治安管理行为,但 由于本人意志以外的原因而未得逞的,应当从轻处罚、减轻处罚或者不予处罚。