新生犊牛瓜氨酸血症有哪些临床症状?

全部回答

  犊牛生后不久即发病,病程短急,常于发病后 5天内死亡。主要表现痉挛以至昏迷等一系列脑神经症状。本病的发生恒定在某一动物品系内,带有家族性,病犊为疾病基因纯合子个体。荷斯坦牛有自然发病的报道。病犊刚出生时外观健康,通常在1〜2日龄发病,表现脑神经 症状。

  开始时病犊磨牙、鼻唇掀动、伸舌、从口中流出泡沫状涎液; 3〜4天出现精神异常,病犊抵于墙壁或其他障碍物,不听呼唤,双 目失明,盲目徘徊。继之卧地不起,四肢划动,不断哞叫,全身抽搐或角弓反张,体温升高,最后陷人昏睡或昏迷而死亡。