犊牛腹泻有哪些临床症状?

全部回答

     消化不良性的腹泻,病初多无明显症状,突然发生腹泻,体温、呼吸、脉搏基本正常,排水样带酸臭味粪便,粪便中混有消化不完全的凝乳块,乳黄色或黄绿色,排粪较频繁。2〜3天后全身症状明显,迅速出现脱水和酸中毒症状,表现精神萎靡不振,眼球下陷、消瘦,喜爬卧,不愿走动,心跳快而无力,体温下降,不能起立,因机体脱水、酸中毒而死亡。
     病原微生物所致的腹泻,开始体温升高,可达40°C〜42°C,精神萎靡不振,食欲废绝,呼吸和心跳加快,粪便多呈稀糊状,混有大量黏液、血液和脓汁,排便频繁,有的呈里急后重现象,有的出现腹痛症状,后肢不断踢地,随着病情的发展,全身症状逐渐加重,多数死于酸中毒和败血症。
    病程长的耐过犊牛会预后不良,发育迟缓。