声阻抗的定义是什么?

全部回答

  由于吸声系数主要反映入射声和反射声能量的数值关系,它们的位相关系并没有反映出来,在这方面声阻抗可能更有价值。介质在某一表面上的声阻抗由该介质表面上的平均有效声压和通过该表面上的有效体积速度 的比值来表示: 声阻抗是一个复数,其实部为声阻,虚部为声抗。
  介质中某一点的有效声压 和该点的有效质点速度 的比值称为声阻抗率:吸声材料的声阻抗和吸声系数一样,可以利用驻波管进行测量,直接由测量结果画出材料的声阻抗图。