小区室外排水系统的组成是怎样的?

全部回答

    从整体上看,城市排水系统可以分为污水排水、雨水排水这两类。如果两种系统合用一套管路系统排水,就称为合流排水体制;如果两种系统各用一套管路系统排水,就称为分流制排水体制。
   1。1 污水排水系统 室外污水排水系统主要由管道、泵站、出水口等部分组成,根据实际情况还会设置局部污水处理构筑物。  排水管道的主要负责把污水的收集和运输,通常为了避免污水在重力作用下流动时管道埋深过大而在中途设置中途泵站,最后通过末端泵站将污水提升送至污水处理厂。
  污水在污水处理厂进行有害物质的去除后,再将污水回用(农灌或回用于某些工业企业)或排入水体。而出水口的作用是将经过污水处理厂处理的污水排入水体。   1。2 雨水排水系统 雨水排水系统主要由雨水口、雨水管道、雨水泵站和出水口这几个部分组成。
  为收集房屋、院落和街道上的雨水,雨水口一般设在道路两旁,它是城市雨水系统的起端。而泵站也是根据实际的需要分为中途泵站和末端泵站。中途泵站的作用主要是为了防止管道埋深过大;末端泵站的作用是解决河水水位高于雨水管道,导致雨水不能自行流人的状况。
    而出水口则负责将雨水直接排入水体。